Большинство капель от насморка являются сосудосуживающими средствами, или деконгестантами. Такие препараты дают временное облегчение носового дыхания ребенка, но использовать их можно только в случаях, когда насморк доставляет сильный дискомфорт - например, ребенок не может есть или спать из-за этого.
Как рассказала в беседе с "Газетой.Ru" врач-педиатр Виктория Горлова, в некоторых странах такие капли не рекомендуют к использованию детям до 6 лет. Причина - в том, что их применение может нанести больше вреда, чем пользы: при длительном использовании таких препаратов возникает привыкание - так называемый медикаментозный ринит.
Дело в том, что носовые ходы человека покрыты слоем пещеристой ткани, которая при обильном кровенаполнении способна увеличиваться в разы и с такой же быстротой самостоятельно уменьшаться.
При выходе на холодный воздух пещеристые тела увеличиваются, из-за чего просвет носовых ходов сужается, вдыхаемый поток увлажняется, прогревается до проникновения в полость легких. При попадании в теплое помещение сосуды возвращаются в привычное состояние, поскольку дополнительный обогрев эпителию уже не требуется.
Сосудосуживающие капли действуют на капилляры носовых ходов принудительно – они заставляют их сжиматься, никак не связывая эту необходимость с условиями окружающей среды.
При длительном использовании препаратов капилляры перестают нормально функционировать. Слизистая оболочка становится отекшей, пациента вновь мучает заложенность носа, и он вынужденно обращается к помощи капель от насморка – формируется замкнутый круг. Человек испытывает постоянный дискомфорт, облегчить который могут лишь капли.
Выбирая препараты от насморка, следует внимательно изучить правила применения и дозировку - капли, которые подходят для взрослых, могут быть вредными для детей.
- Желательно выбирать такие пипетки или спреи, где строго попадает отмеренное количество препарата, а не целая струя бесконтрольно выливается в нос, - посоветовала врач.
И не стоит забывать, что такие препараты можно применять строго ограниченное количество дней - не более трех-пяти и не чаще трех раз в сутки. Помимо риска привыкания длительное использование сосудосуживающих капель может привести к передозировке, особенно у детей, и интоксикации организма, пишет "Российская газета".
При выборе капель лучше посоветоваться со специалистом. Если насморк приобретает затяжное течение, то необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру. Если не лечить насморк, это может привести к отиту, гаймориту или пневмонии!