Паховая грыжа - состояние, при котором формируется несостоятельность мышечных и фасциальных тканей чуть выше паховой связки, возникает слабость нижнего отдела передней брюшной стенки, и часть органов, расположенных в брюшной полости, меняет нормальное анатомическое положение, соскальзывает внутрь пахового канала.
Неосложненная паховая грыжа не опасна для здоровья или жизни пациента, но в любой момент может произойти ее ущемление: органы, свободно выскальзывавшие через грыжевой канал и возвращавшиеся в брюшную полость, как бы фиксируются в одном положении. Это состояние опасно для жизни пациента и требует неотложного оперативного вмешательства.
Основные критерии для постановки диагноза - жалобы и данные осмотра пациента. Врач визуально определяет подкожное выпячивание в паху, которое при пальпации легко вправляется, на ощупь эластичное, безболезненное. При кашле или напряжении мышц пресса выпячивание увеличивается в размерах (положительный симптом «кашлевого толчка»). В соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава РФ, утвержденными 20 октября 2021 года, этих данных достаточно для диагностики неосложненной паховой грыжи.
Если данные осмотра неясные, противоречивые, то для уточнения диагноза назначают инструментальные методы исследования:
Когда диагностика закончена, назначают лечение.
Абсолютных противопоказаний немного:
При этих состояниях хирургическое вмешательство проводить нельзя, назначают консервативную терапию.
Относительные противопоказания:
При относительных противопоказаниях хирурги совместно с врачами других специальностей стабилизируют состояние больного и проводят операцию.
Надо пройти стандартное предоперационное обследование, которое назначают всем пациентам:
Если есть сопутствующие заболевания, надо сходить на прием к специалисту, который занимается лечением патологии, и получить допуск к операции. При гипертонии - к кардиологу, язвенной болезни - к гастроэнтерологу и т.д.
На платную операцию по удалению паховой грыжи в оперблок клиники «Лайт» госпитализируют утром в день оперативного вмешательства. После оформления документов, гигиенических процедур (бритье операционного поля) и беседы с анестезиологом пациента перевозят в операционную.
Герниопластику делают под общим наркозом, но при непереносимости наркозных препаратов или других сложностях врачи могут использовать эпидуральную или спинно-мозговую анестезию. Спящему пациенту через кожные проколы хирург вводит эндоскоп, оснащенный видеокамерой. Увеличенное в несколько раз изображение передается на монитор (врачу проще контролировать каждое движение инструментов) и записывается на цифровые накопители.
С помощью лапароскопических инструментов хирург устанавливает полимерную армирующую сетку на внутренней поверхности передней брюшной стенки. Размер импланта дает возможность укрепить не только существующие грыжевые ворота, но и потенциальные точки выхода грыжи. Операция длится от 30 минут до нескольких часов: зависит от размера грыжевого мешка, состояния больного и т. д.
После эндоскопической герниопластики выписывают на 2-3 сутки, снимают кожные швы на 5-7 день. Полное восстановление требует 5-6 месяцев, на протяжении всего этого периода надо носить послеоперационный бандаж.
В течение 2 недель после пластики рекомендуют придерживаться диеты: исключить алкоголь, соленую, жирную, острую и жареную пищу. Первые 2 месяца нельзя поднимать больше 3 килограммов, интенсивно заниматься спортом. Небольшие физические нагрузки разрешены со второго месяца после оперативного вмешательства.
Примерно 2/3 пациентов жалуются на боль и дискомфорт в паху. Иногда боль «отдает» в поясницу, крестец или нижнюю треть живота. В остальных случаях заболевание протекает бессимптомно, но у всех пациентов с одной или двух сторон есть опухолевидное подкожное выпячивание в паху. Оно безболезненно на ощупь, легко вправляется в лежачем положении, появляется снова при повышении внутрибрюшного давления:
Со временем размеры грыжевого мешка могут увеличиваться, появляются:
Единственный эффективный способ лечения заболевания — удаление паховой грыжи. В Кирове доктора Центра хирургии «Лайт» придерживаются «золотого стандарта» герниологии: эндоскопическая герниопластика с армированием передней брюшной стенки полимерной сеткой. Использование методики сокращает вероятность рецидива, снижает сроки послеоперационной реабилитации.
Консервативную герниотерапию (ношение бандажа) назначают только при абсолютных противопоказаниях к хирургическому вмешательству.